Istituto professionale Enogastronomia e ospitalità alberghiera
L’Istituto professionale Enogastronomia e ospitalità alberghiera (IPSEOA) è la scuola permette di far acquisire agli studenti le competenze per poter lavorare con successo nell'ambito dei servizi enogastronomici e di ospitalità. Durante il corso di studio, lo studente, oltra all'apprendere le materie materie umanistiche e scientifiche di base, approfondisce discipline specifiche di settore.
Il tecnico dei servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera possiede conoscenze e capacità nell’ambito professionale dell’enogastronomia (arte del cucinare, arte e tecnica della degustazione del vino) e dell’ospitalità alberghiera. Il corso, dopo il biennio comune, è diviso in due articolazioni: Enogastronomia e Servizi di sala e vendita.
Obiettivi formativi
Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:
- saper gestire una struttura di tipo enogastronomico
- organizzare la promozione delle strutture alberghiere e dei servizi di accoglienza
- conoscere e applicare le leggi relative alla gestione dei servizi enogastronomici a dei servizi alberghieri,
tenendo conto della normativa sulla qualità e sulla sicurezza nei luoghi di lavoro
- conoscere 2 lingue straniere
- saper comunicare e sapersi relazionare con gli altri allo scopo di migliorare i servizi offerti
- utilizzare il computer e i programmi informatici per analizzare i dati relativi alla gestione dei servizi
- favorire l’integrazione delle strutture di accoglienza e ospitalità con i servizi enogastronomici mettendo in luce le risorse e le caratteristiche tipiche di un determinato territorio, anche attraverso l’ideazione e la promozione di
specifiche attività
- preparare menù adeguati a differenti contesti e diversi tipi di clientela
- mettere in evidenza i prodotti tipici,le tradizioni locali individuando le nuove tendenze
- applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso) dei prodotti
Nell’Articolazione “Servizi di sala e di vendita” il diplomato sarà in grado di:
- operare nel sistema di qualità per l’amministrazione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici
- capire e adeguarsi alle richieste dei mercati e della clientela
Nell’Articolazione “Enogastronomia” il diplomato sarà in grado di:
- operare nel sistema di qualità per la lavorazione, conservazione, promozione dei prodotti enogastronomici
- valorizzare le tradizioni locali e riconoscere le nuove direzioni del settore enogastronomico
L’articolazione “Enogastronomia” prevede l’Opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”.
Quadro orario
Materie AREA COMUNE | 1° | 2° | 3° | 4° | 5° |
ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI GENERALI – ORE SETTIMANALI |
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LINGUA E LETTERATURA ITALIANA | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
LINGUA E CULTURA INGLESE | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
STORIA | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
MATEMATICA | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
DIRITTO E D ECONOMIA | 2 | 2 | |||
SCIENZE INTEGRATE (SCIENZE DELLA TERRA E BIOLOGIA) | 2 | 2 | |||
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
RELIGIONE | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI DI INDIRIZZO – ORE SETTIMANALE |
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SCIENZE INTEGRATE (FISICA) | 2 | ||||
SCIENZE INTEGRATE (CHIMICA) | 2 | ||||
SCIENZA DEGLI ALIMENTI | 2 | 2 | |||
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE CUCINA | 2** | 2** | |||
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE SALA E VENDITA | 2** | 2** | |||
LAB. SERV. ACCOGLIENZA TURISTICA | 2** | 2** | |||
SECONDA LINGUA STRANIERA | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA |
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SCIENZA E CULTURA ALIMENTARE | 4* | 3* | 3* | ||
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE CUCINA | 6** | 4** | 4** | ||
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE SALA E VENDITA | 2** | 2** | |||
DIRITTO E TECNICHE AMM. STRUTTURA RICETTIVA | 4 | 5 | 5 | ||
ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI ARTICOLAZIONE SALA E VENDITA |
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SCIENZA E CULTURA ALIMENTARE | 4* | 3* | 3* | ||
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE CUCINA | 2** | 2** | |||
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE SALA E VENDITA | 6** | 4** | 4** | ||
DIRITTO E TECNICHE AMM. STRUTTURA RICETTIVA | 4 | 5 | 5 |
* Insegnamento svolto congiuntamente dai docenti teorico e tecnico – pratico
** Insegnamento affidato al docente tecnico pratico
La scelta dell’articolazione Enogastronomia o Servizi sala e vendita sarà oggetto di attenta valutazione in tempi successivi.